«Здоровье и продуктивность животных во многом зависят от сбалансированности их питания по минеральным веществам. Нельзя допустить минерального голодания, равно как и избытка минералов в рационах животных»

ИВАН ШЕЙКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси,
ВАСИЛИЙ РАДЧИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
АННА САХАНЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
СЕРГЕЙ ЛИНКЕВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук,
ЕЛЕНА КОТ, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»,
ВАЛЕНТИНА ФЕСИНА, директор по птицеводству — главный зоотехник ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь,
СЕРГЕЙ ВОРОНИН, кандидат химических наук, генеральный директор,
ДМИТРИЙ ВОРОНИН, младший научный сотрудник, ЗАО«Биоамид»

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Минеральные вещества в организме животных присутствуют в едва заметных количествах, однако при этом играют весьма важную физиологическую роль. Они входят в соединения с белками, образуя специфические ферменты, служат составной частью отдельных гормонов, регулирующих обмен веществ и ряд важнейших жизненных функций организма. С ростом продуктивности в организме животных происходит интенсификация обменных процессов, на которые большое влияние оказывают микроэлементы, т. к. являются активными их участниками.

Основным источником минералов для животных являются корма. Однако минеральный состав их подвержен значительным колебаниям и зависит от типа почв, климатических условий, вида растений, фазы вегетации, агрохимических мероприятий, технологии уборки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, других факторов. Поэтому так важно знать, сколько микроэлементов содержится в кормах и рационах, чтобы организовать рациональное питание и получить высокую продуктивность животных.

Беларусь относится к нечерноземной зоне, где в рационах всегда недостает таких микроэлементов, как медь, цинк, кобальт, йод, марганец. Их биологическая роль исключительно важна как для высокой молочной продуктивности, так и для здоровья животных, нормального воспроизводства.

При несбалансированности минерального питания у животных ухудшается аппетит, снижается воспроизводительная функция и продуктивность, нарушается структура волосяного покрова. Дефицит микроэлементов может быть вторичным или комплексным, а также возможно одновременное проявление недостатка одного элемента и избытка другого. Например, аналогичные или очень близкие поражения скелета бывают при недостатке кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, витаминов А и D, а также при избытке молибдена, фтора, витамина D. Анемию может вызывать недостаток железа, меди, кобальта, некоторых витаминов или избыток в рационе марганца, молибдена, цинка, меди. Снижение и извращение аппетита у животных отмечено при дефиците кальция, фосфора, натрия, кобальта, меди, цинка и при избытке многих элементов.

БИОДОСТУПНОСТЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

В последние годы во многих странах проводится большая работа по пересмотру и уточнению норм минерального питания, изысканию эффективных минеральных добавок и совершенствованию технологии их скармливания для предотвращения нарушений минерального обмена у животных. В связи с этим одной из задач научного поиска является повышение биодоступности микроэлементов. На протяжении последних лет в животноводстве для восполнения дефицита микроэлементов, как правило, применяют их неорганические формы. Однако установлено, что соли минеральных веществ не полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте животных.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, подтверждают более эффективное положительное влияние на продуктивность животных микроэлементов в органической форме по сравнению с неорганической.

Особый интерес представляют соединения металлов с аминокислотами. Известно, что при образовании таких соединений наблюдаются изменения их химических и биологических свойств, причем ионы металлов в сочетании с аминокислотами становятся менее токсичными и могут улучшать различные биохимические процессы. Не менее важно, что высокая эффективность применения микроэлементов в органических формах, их более полноценная усвояемость в организме позволяет сократить дозы выдаваемого животному микроэлемента при том же биологическом эффекте. В результате такого подхода значительно сокращается их концентрация в побочной продукции животноводства, что существенно снижает загрязнение окружающей среды.

ОРГАНИЧЕСКИЙ МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС «ОМЭК»

Сотрудники ООО «Саратовская биотехнологическая корпорация — 2007» и ЗАО «Биоамид» совместно с ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии и ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет» разработали органический микроэлементный комплекс «ОМЭК», предназначенный для обогащения премиксов и комбикормов органическими формами микроэлементов железа, марганца, цинка, меди, кобальта.

«ОМЭК» — кормовая добавка, используемая для балансирования и обогащения рационов сельскохозяйственных животных микроэлементами, находящимися в биодоступной хелатной форме. Добавка вводится в состав премикса в количестве 5-10 % от нормы содержания микроэлемента. Это осуществляется путем смешивания непосредственно на премиксных и комбикормовых заводах.

Кормовая добавка не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов. Содержание вред ных примесей в ней не превышает предельно допустимых норм. «ОМЭК» совместим со всеми ингредиентами корма, другими кормовыми добавками и лекарственными препаратами.

Включение в кормовой рацион высококачественных и обладающих высокой биодоступностью микроэлементов чрезвычайно важно, т. к. они являются обязательными компонентами множества белков, ферментов и транскрипционных факторов, обеспечивающих биохимические процессы в клетках и тканях животного.

ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

В 2013 году РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» провело научно-хозяйственный опыт по использованию органических микроэлементов в кормлении молочных коров, телят и молодняка свиней на базе республиканского дочернего унитарного предприятия по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района. Еще один научно-хозяйственный опыт, но уже по использованию в комбикормах для птицы, был проведен на базе ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района. Результаты введения в рацион высокопродуктивных коров органического микроэлементного комплекса «ОМЭК» в качестве компонента премикса в комбикормах показали, что добавка не оказывает отрицательного влияния на поедаемость кормов и положительно влияет на усвоение меди, кобальта, цинка, марганца, железа.

Исследованиями, проведенными НПЦ по животноводству, установлено, что применение кормовой добавки «ОМЭК» для высокопродуктивных коров способствует повышению молочной продуктивности. Так, в опытной группе надой натурального молока был больше на 0,9 кг, или на 4,1 %. Также отмечена тенденция к увеличению содержания в молоке коров жира и белка на 0,04 процентных пункта.

Использование хелатных соединений железа, марганца, цинка, меди в составе рационов высокопродуктивных коров способствовало повышению концентрации в крови железа, цинка и марганца на 10,5; 8,8 и 12,5 % соответственно.

Скармливание высокопродуктивным коровам в составе комбикорма КК-61С премикса П 60-4 с использованием кормовой добавки «ОМЭК» в количестве 10 % от нормы содержания микроэлементов обеспечило снижение затрат кормов. На 1 кг натурального молока в опытной группе затраты снизились на 3,5 % по сравнению с контролем. Дополнительная прибыль за опыт (60 дней) от одной головы составила 178 тыс. 506 белорусских рублей.

Кроме того, следует отметить, что на момент исследований в контрольной группе произошло выбытие одной головы по причине деформации копыт. В опытной группе количество животных осталось прежним, что, скорее всего, можно объяснить лучшим усвоением микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, активизируют обмен минеральных веществ. На основании этого сделан вывод, что недостаток в рационах коров таких микроэлементов, как медь, кобальт, цинк, марганец, железо, автоматически снижает усвоение кормов и нарушает обмен других элементов питания, что негативно отражается как на продуктивности животных, так и на их здоровье.

«ОМЭК» ДЛЯ ТЕЛЯТ

В исследованиях на молодняке крупного рогатого скота в возрасте 10-75 дней, 76-115 дней, 116-400 дней испытаны два вида премиксов. Один из них содержал в своем составе неорганические соли микроэлементов (контроль). В опытном эти соли заменили органической формой железа, марганца, меди, кобальта и цинка в составе комбикормов КР-1, КР-2 и КР-3.

Включение «ОМЭК» в состав комбикормов КР-1, КР-2 и КР-3 для молодняка КРС повысило среднесуточные приросты животных в зависимости от возраста на 9,5-12,3 % при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 7-10 %.

Использование в рационах телят 10-75-дневного возраста в составе комбикорма КР-1 органического микроэлементного комплекса позволило увеличить концентрацию эритроцитов в крови опытных животных на 0,8 %, гемоглобина — на 3,1 %, общего белка — на 4,3 %, альбуминов — на 3,4 %, кальция — на 1,3 %, фосфора — на 1,9 %.

Аналогичные результаты отмечены при введении органического микроэлементного комплекса в состав комбикормов КР-2 и КР-3. При этом достоверно повысилась концентрация общего белка на 7,7-7,8 %, глюкозы — на 4,7-6,3 %, снизился уровень мочевины на 13,0-14,3 %. Установлена тенденция к повышению уровня эритроцитов, гемоглобина, щелочного резерва, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, меди на 4,1-10,3 %.

Таким образом, применение органического микроэлементного комплекса позволяет снизить себестоимость прироста в зависимости от возраста молодняка крупного рогатого скота на 8-9 % и получить дополнительную прибыль в размере 177,7— 336,0 тыс. белорусских рублей, или 19,7-37,2 у. е, на голову за период опыта.

МОЛОДНЯКУ СВИНЕЙ

Исследована также эффективность использования органического микроэлементного комплекса «ОМЭК» в качестве компонента премиксов для комбикормов для поросят-отъемышей и поросят группы доращивания.

У опытной группы в послеотъемный период прирост живой массы в среднем на одного поросенка был выше на 0,56 кг, или на 17,9 %, и составил 3,68 кг против 3,12 кг в контроле. Среднесуточный прирост живой массы в этой группе поросят увеличился на 46,7 г (306,7 г против 260 г в контроле), или на 18 %.

В первую часть периода доращивания прирост живой массы в среднем на одного поросенка в опытной группе увеличился на 0,99 кг (18,57 кг против 17,58 кг в контроле), или на 5,6 %. Среднесуточный прирост живой массы у поросят этой группы повысился на 29,1 г (546,2 г против 517,1 г в контроле), или на 5,6 %. В опытной группе по сравнению с контролем сохранность животных была выше на 5,2 % (94,7 % против 89,5 % в контроле). В результате дополнительная условная прибыль, полученная в опытной группе по отношению к контрольной, в расчете на 1 ц прироста живой массы составила 6,69 у. е., или на 7 % больше.

Отмечено также, что у подопытных животных, которые получали с комбикормом органический микроэлементный комплекс «ОМЭК», были лучше показатели, характеризующие иммунитет и белковый обмен.

Установлено, что нормы ввода микроэлементов в виде кормовой добавки «ОМЭК» в премиксы КС-3-2 и КС-3-3 в составе комбикормов СК-16 для поросят-отъемышей и СК-21 для поросят группы доращивания составляют 10 % для железа, марганца, цинка, кобальта и 1 % для меди от существующих норм в типовых рецептурах.

«ОМЭК» В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

Для полного использования генетического потенциала бройлеров высокопродуктивных кроссов необходимо полноценно обеспечить птицу биологически активными веществами. Добавки в виде железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, селена принято вводить в комбикорма в составе премикса. В настоящее время при производстве премиксов используются преимущественно сернокислые соли микроэлементов, которые отличаются хорошей биологической доступностью для птицы. Однако их агрессивное поведение в составе премикса часто является причиной снижения активности витаминов. Все это заставляет производителей искать им адекватную замену.

Сейчас производители премиксов и специалисты, занимающиеся кормлением животных, стали более широко применять так называемые биоплексы — органические соединения микроэлементов с аминокислотами и пептидами (протеинаты микроэлементов).

Микроэлементы в виде кормовой добавки «ОМЭК» вводились в состав премиксов для бройлеров из расчета 7 % от существующих норм в стандартных рецептурах. Использование L-аспарагинатов микроэлементов для кормления бройлеров в течение первых 7 дней оказало положительное влияние на зоотехнические показатели поголовья: сохранность составила 97 %, среднесуточный прирост — 63,8 г при сроке откорма 40,6 дней, расход кормов на 1 ц прироста — 164 кг, индекс продуктивности — 381,6.

Исходя из этого, сделан вывод, что использование «ОМЭК» в составе комбикормов для птицы снижает стоимость 1 т премикса на 12-15 % по сравнению с другими органическими соединениями.

Таким образом, органический микроэлементный комплекс «ОМЭК» в качестве компонента премикса в комбикормах для высокопродуктивных коров, молодняка КРС, поросят-отъемышей и поросят группы доращивания, а также для птицы обладает рядом ценных свойств: практически не токсичен, хорошо растворим в воде, устойчив в широком диапазоне значений pH, не разрушается микроорганизмами, обладает повышенной биодоступностью микроэлементов.

Установлено положительное влияние органических форм микроэлементов в составе «ОМЭК» на продуктивность животных и птицы, прирост массы тела, усвоение корма, иммунные реакции организма. Такое влияние объясняется высокой биодоступностью микроэлементов из органических источников.

При этом введение «ОМЭК» в комбикорма для животных несколько повышает стоимость премикса. Однако, поскольку нормы ввода микроэлементов снижаются на 90 % по сравнению со стандартными премиксами и повышается продуктивность животных, эти затраты полностью окупаются.

Статья